简体中文EnglishPortuguêsEspañol
Esqueceu sua senha?
简体中文EnglishPortuguêsEspañol
Esqueceu sua senha?

CURSO DE CAPACITAÇÃO TÉCNICA

Abacaticultura Sustentável

10 x R$ 390

Inscrições de 02 a 23/08/2021

Início das Aulas: 

13 de Setembro de 2021

Carga Horária Total:

66 horas

INFORMAÇÕES GERAIS

Promoção: Comitê Técnico da Associação Brasileira de Produtores (ABPA) de Abacate/Avocado

Objetivo: Ampliar o conhecimento técnico de profissionais que possam atuar na cadeia produtiva da abacaticultura nacional, que teve nos últimos anos uma grande expansão de área plantada, e que para sua sustentabilidade necessita ampliar o número de técnicos com amplo domínio das técnicas de produção, comercialização e certificação.

Vagas disponíveis: 120

Carga horária teórica (uso da ferramenta Google meet): 44 horas

Carga horária prática: 16 horas

Carga horária total: 60 horas

Período: 13 de setembro de 2021 à 20 de maio de 2022

Investimento mensal: R$ 390,00 (10 meses)

Inscrições de 02 a 23/08/2021: Fundação para o Desenvolvimento de Bauru (FUNDEB)

Site da Fundação: https:fundeb.org.br

PALESTRA DE ABERTURA

Convidado Especial

Prof. Dr. José Luiz Tejon Megido 

Doutor em Educação pela Universidad de La Empresa/Uruguai, mestre em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Mackenzie, jornalista, publicitário. Especializações em Harvard, Pace University e MIT – USA e Insead – França. Coordenador acadêmico de Master Science Food & Agribusiness Management da Audencia Business School em Nantes/França, Coordenador do Agribusiness Center da FECAP em São Paulo/Brasil, professor convidado da FGV in Company, FIA/USP e INSPER. Comentarista de agronegócio da Radio Eldorado e Band Terra Viva. Articulista do Estadão Agro on-line, dentre outras mídias. Autor e coautor de 35 livros. 

PROGRAMAÇÃO TEÓRICA (Ensino à Distância)

PerfilNomeInstituiçãoE-mail
PROF_ALOISIO 1. Engº Agrº Aloisio Costa SampaioProf. Associado do Depto de Biologia da FC/UNESP de Bauru e do Curso de Pós-graduação em Horticultura da FCA/UNESP de Botucatu (SP) aloisio.c.sampaio@unesp.br
2. Engº Agrº André DorizzottoGerente de Campo da Fazenda Santa Cecília – Bernardino de Campos (SP) andre.dorizzotto@gmail.com
3. Engª Agrª Carla DorizzottoViveirista de mudas de abacate/avocado em Bernardino de Campos (SP) carla.dorizzotto@gmail.com
4. Engº Agrº Bruno H. Leite GonçalvesDoutor em Horicultura pela FCA/UNESP, docente da Universidade de Ourinhos (UNIFIO) – Consultor e pesquisador de Abacate/avocado. bruno_lleite@hotmail.com
FERNANDO_TANGERINO 5. Engº Agrº Fernando B. T. HernandezProf. Titular de Irrigação – UNESP – Ilha Solteira e docente do Curso de Pós-graduação em Irrigação da FCA/UNESP de Botucatu (SP) fernando.braz@unesp.br
GRAZIELLE_FURTADO 6. Bióloga Grazielle Furtado MoreiraDoutora em Entomologia Agrícola pela FCAV/Jaboticabal/UNESP, docente da Universidade Adventista de São Paulo (UNASP) e Consultora em Manejo Integrado de Pragas. grazielle.f.moreira@gmail.com
7. Engª Agrª Tatiana Cantuarias-AvilésPós-doutorado pela ESALQ/USP/Piracicaba; Consultora e pesquisadora de abacate/avocado. tatiana.cantuarias@gmail.com
8. Engª Agrª Simone Rodrigues da Silva Profª Associada do Depto de Produção Vegetal da ESALQ/USP e do Curso de Pós-graduação em Fitotecnia. srsilva@usp.br
MARIA_CECILIA_DE_ARRUDA 9. Engª Agrª Maria Cecília ArrudaDrª em Agronomia (Fitotecnia) com ênfase em Pós-colheita pela ESALQ/USP e Pesq. Científica do Pólo Regional Centro-Oeste, Bauru (SP) – SAA. maria.arruda@apta.sp.gov.br
SILVIA_MOURA 10. Enga Agra Silvia C. S. R. de MouraPesq. Científica VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL/Campinas – Equipe FRUTHOTEC smoura@ital.sp.gov.br
11. Engº Agrº Jorge de SouzaGerente Técnico e de projetos da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas (ABRAFRUTAS), ex-presidente da ABANORTE e FRUTVALE, especialização na Six Sigma Black Belt (Atlanta – USA em 2005) e Consultor em Fruticultura jorge.abrafrutas@gmail.com
DANILO_EDUARDO 12. Engº Agrº Danilo Eduardo RozaneProf. Associado - Depto de Agronomia da UNESP – Campus de Registro (SP) e docente do Curso de Pós-graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Curitiba (PR) danilo.rozane@unesp.br
GABRIEL_VICENTE 13. Engº Agrº Gabriel V. B. de AlmeidaEngenheiro Agrônomo, Doutor; Chefe de Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira da CEAGESP gabriel.bitencourt@gmail.com
14. Engº Agrº Rodrigo Sereia Doutor em Agricultura pela FCA/UNESP/Botucatu e CEO da Neoquali Consultoria e Treinamentos, licenciado pela GLOBALG.A.P. para implementação de padrões de produção agrícolas sustentáveis rodrigo.sereia@neoquali.com

Conferencista

Engº Agrº Gabriel Bitencourt de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Doutor; Chefe de Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira da CEAGESP

Encontros

Ementas

Conferencista

Engº Agrº Aloísio Costa Sampaio, Prof. Associado do Depto de Ciências Biológicas da UNESP – Campus de Bauru e docente do Curso de Pós-graduação em Horticultura da FCA/Unesp – Campus de Botucatu (SP).

Encontros

Ementas

Conferencista

Engª Agrª Carla Dorizzotto, viveirista de mudas de abacate/avocado em Piraju/SP

Encontros

Ementas

Conferencista

Engº Agrº Bruno Henrique Leite Gonçalves, Prof. Dr. de Fruticultura na Universidade de Ourinhos (UNIFIO) e Consultor em Abacate/Avocado;

Engº Agrº Danilo Rozane, Prof. Associado do Depto de Agronomia da UNESP – Campus de Registro (SP)

Encontros

Ementas

Conferencista

Engº Agrº Fernando Brás Tangerino Hernandez, Prof. Titular do Depto de Agricultura da UNESP – Campus de Ilha Solteira (SP) e docente do Curso de Pós-graduação em Engenharia Rural da FCA/Unesp – Campus de Botucatu (SP).

Encontros

Ementas

Conferencista

Grazielle Furtado Moreira, Bióloga e Doutora em Entomologia Agrícola pela FCAV de Jaboticabal/UNESP e Consultora em Manejo Integrado de Pragas.

Encontros

Ementas

Conferencista

Engª Agrª Tatiana Cantuarias-Avilés, Doutora em Fitotecnia pela ESALQ/USP e consultora em Abacate/Avocado;

Engª Agrª Simone Rodrigues da Silva, Profa. Associada do Departamento de Fitotecnia da ESALQ/USP – Piracicaba (SP)

Encontros

Ementas

Conferencista

Engª Agrª Tatiana Cantuarias-Avilés, Doutora em Fitotecnia pela ESALQ/USP e consultora em Abacate/Avocado.

Encontros

Ementas

Conferencista

Engª Agrª Maria Cecília de Arruda – Pesq. Científica do Polo Regional Centro Oeste, Bauru/SP – SAA

Encontros

Ementas

Conferencista

Dra. Silvia Cristina S. R. de Moura – Pesq. Científica do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) – Campinas (SP) – Equipe Fruthotec

Encontros

Ementas

Conferencista

Engº Agrº Rodrigo Sereia, Doutor em Agricultura pela FCA/UNESP/BOTUCATU, diretor executivo da NEOQUALI Consultoria e Treinamentos, licenciado pela GLOBALG.A.P. para implementação das normas técnicas.

Encontros

Ementas

Conferencista

Engº Agrº Jorge de Souza, Gerente Técnico da ABRAFRUTAS e Consultor em Fruticultura

Encontros

Ementas

PROGRAMAÇÃO PRÁTICA

Aulas Práticas de Campo, Biofábrica, Compostagem e Packing-House

Prática I: Poda de produção; manejo de irrigação por gotejamento e micro-aspersão no Sitio São Francisco e Sítio Bela Vista  – 08 horas; Packing house Jaguacy Brasil;

OBS: A turma será dividida em grupos de no máximo 15 inscritos (Estações), que serão atendidas por dois ou mais técnicos envolvidos no Curso, a fim de se ter o máximo de aproveitamento nas orientações e troca de experiências;

Prática II: Classificação de frutos em packing house, produção de Trichogramma pretiosum em biofábrica, produção de mudas no viveiro Prima Seme e Campo de Ouro (enxertia convencional e clonagem), processo de compostagem – Fazendas Santa Cecília e Campo de Ouro  – 08 horas.

OBS: A turma será dividida em grupos (Estação I, II e III), que serão atendidas por dois ou mais técnicos envolvidos no Curso, a fim de se ter o máximo de aproveitamento nas orientações e troca de experiências;  

Encerramento – 18h00 – 21h30

Maria Cecília Whately – Presidente da ABPA e proprietária da Fazenda Santa Cecília

Via Google Meet – 02 horas

PALESTRA DE ENCERRAMENTO

Convidada Especial

Lígia Falange Carvalho – Diretora de Marketing da Jaguacy Brasil – Bauru (SP) e vice-presidente da ABPA.

Abacate. Efeitos Funcionais na Nutrição e Saúde

Prof. Dr. Edson Credidio – Médico Nutrólogo – Clínico Geral – Angiologista – AMB/CRM/CFM

Prof. Dr.Edson Credidio – MD – PhD – Pós – Doc.

Médico Nutrólogo – Clínico Geral – Angiologista – AMB/CRM/CFM

Doutorado Ciências de Alimentos Unicamp

Pós – Doutorado em Alimentos Bioativos Unicamp

E-mail: drcredidio@gmail.com

Plataforma Lattes: http://lattes.cnpq.br/1935179470941442

Mini-currículo do Coordenador

Prof. Dr. Edson Credidio – MD – Ph.D – Pós – Doc., Médico Nutrólogo, Clínico Geral, Angiologista e Cirurgião Vascular, Doutor em Ciências de Alimentos pela Unicamp, Pesquisador da Unicamp em Alimentos Funcionais, Pós – Doutorado em Alimentos Bioativos pela Unicamp, Perito Judicial em Análise de Alimentos, Título de Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos – Unicamp,Coordenador de cursos de Pós-Graduação, Membro Titular da International Colleges for the Advancement of Nutrition - USA , Membro Titular do American College of Nutrition – USA, Membro Titular da Academia  Latino – Americana de Nutrologia, Autor com dezoito livros publicados.