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imagem de mapa dos estados mais produtores de abacate do Brasil

Brasil no cenário mundial de abacate

No Brasil produção de abacate assume posição de destaque entre grandes produtores mundiais, apesar do consumo per capita nacional baixo

A produção brasileira de abacate já se constitui como uma das maiores do mundo, ocupando a 6ª posição entre os produtores mundiais. Segundo matéria recente do Globo Rural, a área total de abacate no país, de acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), passou de 10,9 mil hectares em 2016 para 16,4 mil hectares em 2020, sendo que 98% dessa produção destina-se a exportações. 

Mesmo que a produção brasileira represente apenas 3,2% do total mundial, nota-se que a abacaticultura tem se tornado a aposta de novos estados, como o Ceará, que produzirá abacates da variedades tipo Hass nas entressafras dos principais produtores do sul e sudeste.

Principais estados produtores

Segundo dados do IBGE de 2020 a produção total brasileira da fruta foi de 266.784 toneladas, sendo o maior produtor o estado de São Paulo, seguido de Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul e Distrito Federal.

As variedades mais cultivadas e comercializadas do abacate aqui são: Breda, Fortuna, Geada, Margarida, Ouro Verde, Quintal e o Avocado (Hass). Apesar dessas serem as variedades mais consumidas pelos brasileiros, existem mais de 500 tipos da fruta espalhados pelo mundo. 

O paladar e a cultura brasileira de consumo de abacate estão sujeitas as receitas tipicamente mais adocicadas, por isso, o Fortuna e o Margarida acabam sendo os mais presentes nos mercados brasileiros.

Consumo interno

O Brasil assume posição privilegiada no ranking de produtores de frutas, ocupando o 3º lugar na produção mundial. Entretanto, de acordo com o CEAGESP o abacate ainda é a 10ª fruta mais consumida em território nacional, com consumo per capita de cerca de 1kg por ano. 

No mundo, segundo a  Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) o consumo de abacate passou de 3,5 milhões de toneladas, em 2007, para 5,9 milhões de toneladas, em 2017. E esse número não para de crescer depois que a pandemia do Coronavírus atingiu proporções inesperadas, fazendo com o que muitas pessoas adotassem dietas mais saudáveis, incluindo principalmente frutas e vegetais, como o abacate. 

Por: Ana Elisa Araujo