O Abacate
Variedades de Abacates
São conhecidas mais de 500 variedades (tipos) de Abacate. A sazonalidade de cada variedade de Abacate depende das condições climáticas e outros fatores que influenciam na produção mais tardia ou precoce.
Em geral, a produção das principais variedades cultivadas no Brasil figuram da seguinte forma:
Avocado (Hass)
Sou o menor da família dos abacates! Mas ser pequeno traz suas vantagens: minha polpa é super concentrada com vitaminas, antioxidantes e sais minerais. O segredo é que, dentro da minha casca verde escura, carrego menos água e mais óleos essenciais. Isso também me garante uma textura mais firme e versátil - que muitos chefs de cozinha adoram - seja para complementar um prato in natura ou compor a mistura receita. Foi assim que eu ganhei o mundo todo, um país de cada vez!
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA - fevereiro a setembro
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
1 pequeno
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
5 rugosa
- CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]
4 negra
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
1 baixo (ref: 61% CEAGESP / 61,31% UFLA)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
4 a 5 alto (ref: 21,07% CEAGESP / 20,9% UFLA)
Breda
Como o avocado Hass, tenho a forma de uma gota e também não estou entre os maiores da família. Talvez você me reconheça pela casca verde vibrante e sabor ligeiramente mais adocicado, mas o mais importante você não pode esquecer: minha polpa guarda um ótimo equilíbrio entre a quantidade de água e o teor de gorduras boas - aquele que faz de todo abacate especial. Com isso posso ser servido cortado ou amassado. Seja numa salada de fruta, um guacamole ou a mistura que preferir! Nos vemos entre julho e setembro, ok?
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA
julho a setembro
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
2 a 3 pequeno a médio (400 a 600 g TSUGE)
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
2
- CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]
2 verde
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
3 a 5 médio a alto (ref: 64 a 85% UFRGS / 77,57% UFLA)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
3 médio (ref: 12,02% CEAGESP / 15,8% UFRGS / 12,2% UFLA)
Fortuna
Nasci para alimentar uma família inteira, e minha safra é das mais extensas do Brasil! Por isso sou cultivado em tantas regiões diferentes por aqui. Junto com o abacate Quintal, sou o grandão da turma. Aliás, damos as caras na mesma época. Só que minha silhueta lembra a de uma vírgula, enquanto a dele é mais simétrica. Nem tão doce, nem tão salgada, minha polpa permite preparos bem variados, além do consumo do jeito mais brasileiro: com algumas gotinhas de limão e uma pitada de açúcar para adoçar!
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA
fevereiro a julho
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
3 a 5 (600 a 1000g TSUGE)
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
2 a 3CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]
3 verde escura
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
5 alto (ref: 81,5% UFLA)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
1 a 2 baixo (ref: 8% CEAGESP / 3,87% UFRGS / 10,4% UFLA)
Geada
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA
dezembro a fevereiro
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
3 médio
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
2
- CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]
1 verde-clara
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
________ (falta valor de referência)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
1 baixo (ref: 3,5% CEAGESP)
Margarida
Sem falsa modéstia, sou uma fruta de personalidade! É impossível me confundir. Meu corpo é redondinho. Minha casca, mais rugosa que a de outros abacates da família. No conteúdo, minha polpa puxa para um tom mais amarelo, mas o caroço é pequeno, e rendo maravilhas - especialmente quando o assunto são sucos e vitaminas! Você vai me encontrar pelas feiras e mercados boa parte do ano: entro em cena em maio e saio em dezembro, depende da região!.
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA
maio a dezembro
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
3 a 4 médio
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
4
- CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]
2 verde
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
5 alto (ref: 80,9% UFLA)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
1 a 2 baixo (ref: 8,74% CEAGESP / 6,6% UFRGS / 11,9% UFLA)
Ouro Verde
Minha safra é a mais curta da família! Enquanto o Geada cuida do verão praticamente sozinho, engrosso o time que abastece o inverno brasileiro. Circulo só de junho a agosto, e faço valer minha vez! Minha casca verde escura é mais rugosa, feita para proteger bem o conteúdo: uma polpa bem lisa e sem fibras, equilibrada em maciez e firmeza. Não é à toa que as sobremesas são minha especialidade - mas como todo abacate, posso ser consumido salgado também!
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA
julho a agosto
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
3 (médio)
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
3
- CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]
3 verde escura
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
4 a 5 (79,18% UFLA)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
2 (8,45% CEAGESP/ 12,3% UFLA)
Quintal
Circulo pelas mesas brasileiras de março a julho na mesma época que o Fortuna. Como ele, também ganho peso fácil e sou sinônimo de alto rendimento: muita polpa em uma única fruta! Mas as semelhanças param por aí. Quem me conhece sabe que sou cremoso como manteiga e meu corpo não deixa ninguém nos confundir. Além da silhueta com pescoço, minha casca mais fina e lisa reluz aos olhos de quem me vê. Quer dizer, eu nasci para brilhar!
“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)
- SAFRA
março a julho
- TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]
3 a 5 (500 a 99g TSUGE)
- CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]
1
- CASCA [escala 1 a 4 - verde-claro, verde, verde escura, negra]
1 verde-clara
- TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]
2 a 3 (73,19% UFLA)
- TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]
3 (4,2% UFRGS / 10,55% CEAGESP / 12,3% UFLA)
Sazonalidade
A sazonalidade agrícola está definida por condições climáticas, biológicas e físicas que afetam toda a cadeia produtiva.
Abacat Hass: por ser a variedade de maior interesse internacional, tem sido a mais estudada. Porém a AAB está focada em estudos dos valores nutricionais das demais variedades comercializadas no Brasil.
No agronegócio, é fundamental ter presente que os fatores sazonais afetam os níveis de disponibilidade e preços do fruto, e que, além dos fatores de sazonalidade local, também devem ser considerados fatores de sazonalidade externos dos países que tenham participação internacional no mercado importador e/ ou exportador.
Da mesma forma, é necessário considerar que os insumos agrícolas também sofrem influência de fatores internos e externos, o que acaba incidindo no negócio agrícola.
Portanto, é de vital importância entender a sazonalidade do abacate e o correspondente impacto potencial sobre sua disponibilidade e preços.
É aconselhável, neste sentido, realizar pesquisas periódicas que permitam detectar antecipadamente as condutas do mercado e suas eventuais alterações nos períodos de oferta e procura.
A figura a seguir resume a sazonalidade dos abacates brasileiros: