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O Abacate

Variedades de Abacates

São conhecidas mais de 500 variedades (tipos) de Abacate. A sazonalidade de cada variedade de Abacate depende das condições climáticas e outros fatores que influenciam na produção mais tardia ou precoce.

Em geral, a produção das principais variedades cultivadas no Brasil figuram da seguinte forma:

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Avocado (Hass)

Sou o menor da família dos abacates! Mas ser pequeno traz suas vantagens: minha polpa é super concentrada com vitaminas, antioxidantes e sais minerais. O segredo é que, dentro da minha casca verde escura, carrego menos água e mais óleos essenciais. Isso também me garante uma textura mais firme e versátil - que muitos chefs de cozinha adoram - seja para complementar um prato in natura ou compor a mistura receita. Foi assim que eu ganhei o mundo todo, um país de cada vez!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA - fevereiro a setembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          1 pequeno

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

           5 rugosa

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          4 negra

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          1 baixo (ref: 61% CEAGESP / 61,31% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          4 a 5 alto (ref: 21,07% CEAGESP / 20,9% UFLA)

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Breda

Como o avocado Hass, tenho a forma de uma gota e também não estou entre os maiores da família. Talvez você me reconheça pela casca verde vibrante e sabor ligeiramente mais adocicado, mas o mais importante você não pode esquecer: minha polpa guarda um ótimo equilíbrio entre a quantidade de água e o teor de gorduras boas - aquele que faz de todo abacate especial. Com isso posso ser servido cortado ou amassado. Seja numa salada de fruta, um guacamole ou a mistura que preferir! Nos vemos entre julho e setembro, ok?

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          julho a setembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          2 a 3 pequeno a médio (400 a 600 g TSUGE)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          2

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          2 verde

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          3 a 5 médio a alto (ref: 64 a 85% UFRGS / 77,57% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          3 médio (ref: 12,02% CEAGESP / 15,8% UFRGS / 12,2% UFLA)

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Fortuna

Nasci para alimentar uma família inteira, e minha safra é das mais extensas do Brasil! Por isso sou cultivado em tantas regiões diferentes por aqui. Junto com o abacate Quintal, sou o grandão da turma. Aliás, damos as caras na mesma época. Só que minha silhueta lembra a de uma vírgula, enquanto a dele é mais simétrica. Nem tão doce, nem tão salgada, minha polpa permite preparos bem variados, além do consumo do jeito mais brasileiro: com algumas gotinhas de limão e uma pitada de açúcar para adoçar!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          fevereiro a julho

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 a 5 (600 a 1000g TSUGE)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          2 a 3CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          3 verde escura

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          5 alto (ref: 81,5% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          1 a 2 baixo (ref: 8% CEAGESP / 3,87% UFRGS / 10,4% UFLA)

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Geada

Sou o abacate do verão brasileiro! Gosto de dar as caras entre dezembro a fevereiro, e ser companhia para os dias quentes. Minha polpa amarela e volumosa é perfeita para consumir bem geladinha - fazendo jus ao meu nome - porque tenho menos gordura e muito mais água. Quer dizer, sou muito leve e refrescante! Sabe como me reconhecer? Sou tão simétrico quanto o Breda, na maioria das vezes um pouco maior, mas não formo pescoço como o abacate Quintal.

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

dezembro a fevereiro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

3 médio

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

2

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

1 verde-clara

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

________ (falta valor de referência)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

1 baixo (ref: 3,5% CEAGESP)

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Margarida

Sem falsa modéstia, sou uma fruta de personalidade! É impossível me confundir. Meu corpo é redondinho. Minha casca, mais rugosa que a de outros abacates da família. No conteúdo, minha polpa puxa para um tom mais amarelo, mas o caroço é pequeno, e rendo maravilhas - especialmente quando o assunto são sucos e vitaminas! Você vai me encontrar pelas feiras e mercados boa parte do ano: entro em cena em maio e saio em dezembro, depende da região!.

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          maio a dezembro

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 a 4 médio

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          4

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          2 verde

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          5 alto (ref: 80,9% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          1 a 2 baixo (ref: 8,74% CEAGESP / 6,6% UFRGS / 11,9% UFLA)

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Ouro Verde

Minha safra é a mais curta da família! Enquanto o Geada cuida do verão praticamente sozinho, engrosso o time que abastece o inverno brasileiro. Circulo só de junho a agosto, e faço valer minha vez! Minha casca verde escura é mais rugosa, feita para proteger bem o conteúdo: uma polpa bem lisa e sem fibras, equilibrada em maciez e firmeza. Não é à toa que as sobremesas são minha especialidade - mas como todo abacate, posso ser consumido salgado também!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  • SAFRA

          julho a agosto

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

          3 (médio)

  • CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

          3

  • CASCA [escala 1 a 4 - verde-clara, verde, verde escura, negra]

          3 verde escura

  • TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

          4 a 5 (79,18% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

          2 (8,45% CEAGESP/ 12,3% UFLA)

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Quintal

Circulo pelas mesas brasileiras de março a julho na mesma época que o Fortuna. Como ele, também ganho peso fácil e sou sinônimo de alto rendimento: muita polpa em uma única fruta! Mas as semelhanças param por aí. Quem me conhece sabe que sou cremoso como manteiga e meu corpo não deixa ninguém nos confundir. Além da silhueta com pescoço, minha casca mais fina e lisa reluz aos olhos de quem me vê. Quer dizer, eu nasci para brilhar!

“FICHA TÉCNICA” (análise compreensiva para comparação e conhecimento de cada variedade)

  •  SAFRA

          março a julho

  • TAMANHO [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de 200, 400, 600, 800, 1000g]

         3 a 5 (500 a 99g TSUGE)

  •  CASCA [escala 1 a 5 - correspondendo intervalo de + lisa a + rugosa]

         1

  •  CASCA [escala 1 a 4 - verde-claro, verde, verde escura, negra]

         1 verde-clara

  •  TEOR DE ÁGUA [escala 1(baixo) a 5 (alto) - correspondendo a 60%, 65%, 70%, 75%, 80%]

         2 a 3 (73,19% UFLA)

  • TEOR DE AZEITE [escala 1 (baixo) a 5 (alto) - correspondendo 5% 10% 15% 20% 25%]

         3 (4,2% UFRGS / 10,55% CEAGESP / 12,3% UFLA)

Sazonalidade

A sazonalidade agrícola está definida por condições climáticas, biológicas e físicas que afetam toda a cadeia produtiva.

Abacat Hass: por ser a variedade de maior interesse internacional, tem sido a mais estudada. Porém a AAB está focada em estudos dos valores nutricionais das demais variedades comercializadas no Brasil.

No agronegócio, é fundamental ter presente que os fatores sazonais afetam os níveis de disponibilidade e preços do fruto, e que, além dos fatores de sazonalidade local, também devem ser considerados fatores de sazonalidade externos dos países que tenham participação internacional no mercado importador e/ ou exportador.

Da mesma forma, é necessário considerar que os insumos agrícolas também sofrem influência de fatores internos e externos, o que acaba incidindo no negócio agrícola.

Portanto, é de vital importância entender a sazonalidade do abacate e o correspondente impacto potencial sobre sua disponibilidade e preços.

É aconselhável, neste sentido, realizar pesquisas periódicas que permitam detectar antecipadamente as condutas do mercado e suas eventuais alterações nos períodos de oferta e procura.

A figura a seguir resume a sazonalidade dos abacates brasileiros:

Calendário brasileiro das variedades de Abacate

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Avocado (Hass)

Fevereiro - Setembro
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Breda

Setembro - Dezembro
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Fortuna

Fevereiro - Julho
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Geada

Novembro - Fevereiro
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Margarida

Junho - Novembro
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Ouro Verde

Junho - Agosto
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Quintal

Março - Julho