Início das Aulas:
13 de Setembro de 2021
Carga Horária Total:
66 horas
Promoção: Comitê Técnico da Associação Brasileira de Produtores (ABPA) de Abacate/Avocado
Objetivo: Ampliar o conhecimento técnico de profissionais que possam atuar na cadeia produtiva da abacaticultura nacional, que teve nos últimos anos uma grande expansão de área plantada, e que para sua sustentabilidade necessita ampliar o número de técnicos com amplo domínio das técnicas de produção, comercialização e certificação.
Vagas disponíveis: 120
Carga horária teórica (uso da ferramenta Google meet): 44 horas
Carga horária prática: 16 horas
Carga horária total: 60 horas
Período: 13 de setembro de 2021 à 20 de maio de 2022
Investimento mensal: R$ 390,00 (10 meses)
Inscrições de 02 a 23/08/2021: Fundação para o Desenvolvimento de Bauru (FUNDEB)
Site da Fundação: https:fundeb.org.br
Prof. Dr. José Luiz Tejon Megido
Doutor em Educação pela Universidad de La Empresa/Uruguai, mestre em Educação, Arte e História da Cultura pela Universidade Mackenzie, jornalista, publicitário. Especializações em Harvard, Pace University e MIT – USA e Insead – França. Coordenador acadêmico de Master Science Food & Agribusiness Management da Audencia Business School em Nantes/França, Coordenador do Agribusiness Center da FECAP em São Paulo/Brasil, professor convidado da FGV in Company, FIA/USP e INSPER. Comentarista de agronegócio da Radio Eldorado e Band Terra Viva. Articulista do Estadão Agro on-line, dentre outras mídias. Autor e coautor de 35 livros.
Perfil | Nome | Instituição | |
---|---|---|---|
1. Engº Agrº Aloisio Costa Sampaio | Prof. Associado do Depto de Biologia da FC/UNESP de Bauru e do Curso de Pós-graduação em Horticultura da FCA/UNESP de Botucatu (SP) | aloisio.c.sampaio@unesp.br | |
2. Engº Agrº André Dorizzotto | Gerente de Campo da Fazenda Santa Cecília – Bernardino de Campos (SP) | andre.dorizzotto@gmail.com | |
3. Engª Agrª Carla Dorizzotto | Viveirista de mudas de abacate/avocado em Bernardino de Campos (SP) | carla.dorizzotto@gmail.com | |
4. Engº Agrº Bruno H. Leite Gonçalves | Doutor em Horicultura pela FCA/UNESP, docente da Universidade de Ourinhos (UNIFIO) – Consultor e pesquisador de Abacate/avocado. | bruno_lleite@hotmail.com | |
5. Engº Agrº Fernando B. T. Hernandez | Prof. Titular de Irrigação – UNESP – Ilha Solteira e docente do Curso de Pós-graduação em Irrigação da FCA/UNESP de Botucatu (SP) | fernando.braz@unesp.br | |
6. Bióloga Grazielle Furtado Moreira | Doutora em Entomologia Agrícola pela FCAV/Jaboticabal/UNESP, docente da Universidade Adventista de São Paulo (UNASP) e Consultora em Manejo Integrado de Pragas. | grazielle.f.moreira@gmail.com | |
7. Engª Agrª Tatiana Cantuarias-Avilés | Pós-doutorado pela ESALQ/USP/Piracicaba; Consultora e pesquisadora de abacate/avocado. | tatiana.cantuarias@gmail.com | |
8. Engª Agrª Simone Rodrigues da Silva | Profª Associada do Depto de Produção Vegetal da ESALQ/USP e do Curso de Pós-graduação em Fitotecnia. | srsilva@usp.br | |
9. Engª Agrª Maria Cecília Arruda | Drª em Agronomia (Fitotecnia) com ênfase em Pós-colheita pela ESALQ/USP e Pesq. Científica do Pólo Regional Centro-Oeste, Bauru (SP) – SAA. | maria.arruda@apta.sp.gov.br | |
10. Enga Agra Silvia C. S. R. de Moura | Pesq. Científica VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos – ITAL/Campinas – Equipe FRUTHOTEC | smoura@ital.sp.gov.br | |
11. Engº Agrº Jorge de Souza | Gerente Técnico e de projetos da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas (ABRAFRUTAS), ex-presidente da ABANORTE e FRUTVALE, especialização na Six Sigma Black Belt (Atlanta – USA em 2005) e Consultor em Fruticultura | jorge.abrafrutas@gmail.com | |
12. Engº Agrº Danilo Eduardo Rozane | Prof. Associado - Depto de Agronomia da UNESP – Campus de Registro (SP) e docente do Curso de Pós-graduação em Ciência do Solo da Universidade Federal de Curitiba (PR) | danilo.rozane@unesp.br | |
13. Engº Agrº Gabriel V. B. de Almeida | Engenheiro Agrônomo, Doutor; Chefe de Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira da CEAGESP | gabriel.bitencourt@gmail.com | |
14. Engº Agrº Rodrigo Sereia | Doutor em Agricultura pela FCA/UNESP/Botucatu e CEO da Neoquali Consultoria e Treinamentos, licenciado pela GLOBALG.A.P. para implementação de padrões de produção agrícolas sustentáveis | rodrigo.sereia@neoquali.com |
Engº Agrº Gabriel Bitencourt de Almeida, Engenheiro Agrônomo, Doutor; Chefe de Seção do Centro de Qualidade Hortigranjeira da CEAGESP
Engº Agrº Aloísio Costa Sampaio, Prof. Associado do Depto de Ciências Biológicas da UNESP – Campus de Bauru e docente do Curso de Pós-graduação em Horticultura da FCA/Unesp – Campus de Botucatu (SP).
Engª Agrª Carla Dorizzotto, viveirista de mudas de abacate/avocado em Piraju/SP
Engº Agrº Bruno Henrique Leite Gonçalves, Prof. Dr. de Fruticultura na Universidade de Ourinhos (UNIFIO) e Consultor em Abacate/Avocado;
Engº Agrº Danilo Rozane, Prof. Associado do Depto de Agronomia da UNESP – Campus de Registro (SP)
Engº Agrº Fernando Brás Tangerino Hernandez, Prof. Titular do Depto de Agricultura da UNESP – Campus de Ilha Solteira (SP) e docente do Curso de Pós-graduação em Engenharia Rural da FCA/Unesp – Campus de Botucatu (SP).
Grazielle Furtado Moreira, Bióloga e Doutora em Entomologia Agrícola pela FCAV de Jaboticabal/UNESP e Consultora em Manejo Integrado de Pragas.
Engª Agrª Tatiana Cantuarias-Avilés, Doutora em Fitotecnia pela ESALQ/USP e consultora em Abacate/Avocado;
Engª Agrª Simone Rodrigues da Silva, Profa. Associada do Departamento de Fitotecnia da ESALQ/USP – Piracicaba (SP)
Engª Agrª Tatiana Cantuarias-Avilés, Doutora em Fitotecnia pela ESALQ/USP e consultora em Abacate/Avocado.
Engª Agrª Maria Cecília de Arruda – Pesq. Científica do Polo Regional Centro Oeste, Bauru/SP – SAA
Dra. Silvia Cristina S. R. de Moura – Pesq. Científica do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) – Campinas (SP) – Equipe Fruthotec
Engº Agrº Rodrigo Sereia, Doutor em Agricultura pela FCA/UNESP/BOTUCATU, diretor executivo da NEOQUALI Consultoria e Treinamentos, licenciado pela GLOBALG.A.P. para implementação das normas técnicas.
Engº Agrº Jorge de Souza, Gerente Técnico da ABRAFRUTAS e Consultor em Fruticultura
Prática I: Poda de produção; manejo de irrigação por gotejamento e micro-aspersão no Sitio São Francisco e Sítio Bela Vista – 08 horas; Packing house Jaguacy Brasil;
OBS: A turma será dividida em grupos de no máximo 15 inscritos (Estações), que serão atendidas por dois ou mais técnicos envolvidos no Curso, a fim de se ter o máximo de aproveitamento nas orientações e troca de experiências;
Prática II: Classificação de frutos em packing house, produção de Trichogramma pretiosum em biofábrica, produção de mudas no viveiro Prima Seme e Campo de Ouro (enxertia convencional e clonagem), processo de compostagem – Fazendas Santa Cecília e Campo de Ouro – 08 horas.
OBS: A turma será dividida em grupos (Estação I, II e III), que serão atendidas por dois ou mais técnicos envolvidos no Curso, a fim de se ter o máximo de aproveitamento nas orientações e troca de experiências;
Encerramento – 18h00 – 21h30
Maria Cecília Whately – Presidente da ABPA e proprietária da Fazenda Santa Cecília
Via Google Meet – 02 horas
Lígia Falange Carvalho – Diretora de Marketing da Jaguacy Brasil – Bauru (SP) e vice-presidente da ABPA.
Abacate. Efeitos Funcionais na Nutrição e Saúde
Prof. Dr. Edson Credidio – Médico Nutrólogo – Clínico Geral – Angiologista – AMB/CRM/CFM
Prof. Dr.Edson Credidio – MD – PhD – Pós – Doc.
Médico Nutrólogo – Clínico Geral – Angiologista – AMB/CRM/CFM
Doutorado Ciências de Alimentos Unicamp
Pós – Doutorado em Alimentos Bioativos Unicamp
E-mail: drcredidio@gmail.com
Plataforma Lattes: http://lattes.cnpq.br/1935179470941442
Mini-currículo do Coordenador
Prof. Dr. Edson Credidio – MD – Ph.D – Pós – Doc., Médico Nutrólogo, Clínico Geral, Angiologista e Cirurgião Vascular, Doutor em Ciências de Alimentos pela Unicamp, Pesquisador da Unicamp em Alimentos Funcionais, Pós – Doutorado em Alimentos Bioativos pela Unicamp, Perito Judicial em Análise de Alimentos, Título de Especialista em Gestão da Qualidade e Segurança dos Alimentos – Unicamp,Coordenador de cursos de Pós-Graduação, Membro Titular da International Colleges for the Advancement of Nutrition - USA , Membro Titular do American College of Nutrition – USA, Membro Titular da Academia Latino – Americana de Nutrologia, Autor com dezoito livros publicados.