O Abacate pode ser um ótimo aliado em dietas que não possuem carne, por ser rico em proteína, que garante proteção imunológica e reconstrução muscular. A fruta também apresenta uma concentração de “gorduras boas”, como o ômega 3 e alto valor nutritivo, saciando a fome com apenas uma porção pequena da fruta.
No entanto, é importante lembrar que para que não haja uma deficiência de nutrientes e uma substituição correta dos alimentos, é preciso acompanhamento de um médico e um nutricionista para manter a dieta equilibrada.
Incluir o Abacate na alimentação é fácil! Graças a sua versatilidade é possível consumi-lo de forma natural, em receitas salgadas, saladas e doces. Confira 3 receitas com Abacate e totalmente sem carne!
1- Salada com tofu agridoce
Rendimento: 1 porção
Ingredientes
Salada
- 1 prato (sobremesa) de folhas mistas (alface lisa, alface roxa, alface crespa)
- 1/4 de cebola roxa fatiada fininha
- 1/4 de Abacate maduro cortado em cubos pequenos
- Suco de 1/2 limão
- 4 azeitonas pretas sem caroço, cortadas em 4 partes
- 1 colher (sopa) de salsinha picadinha
Tofu
- 1 pedaço grande (150 g) de tofu
- Suco de 1/2 limão
- Sal marinho moído
- Pimenta-do-reino moída na hora
Molho agridoce
- 4 tâmaras sem caroço
- 8 col. (sopa) de água filtrada
- Suco de 1 laranja
- 3 col. (sopa) de azeite extravirgem
- Sal marinho moído
Modo de preparo
Salada: higienize as folhas e seque bem. Reserve. Coloque o abacate num bowl e deixe marinar no limão. Reserve.
Tofu e molho agridoce: corte o peito de tofu em cubinhos e deixe marinar por 10 minutos no limão temperado com o sal e a pimenta. Retire da marinada e sele numa frigideira quente untada com um pouco de óleo de coco extravirgem (ou azeite). Reserve. Deixe as tâmaras de molho por 8 horas em água filtrada. Escorra (use a água para adoçar caldas, shakes, sucos e bolos – dura até cinco dias na geladeira) e bata no processador com os outros ingredientes até que o molho fique homogêneo. Junte ao tofu e espere esfriar.
Montagem
Acomode as folhas, os grãos e o tofu.
2- Risoto de avocado com gorgonzola
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite
- 50g de cebola picada
- 10g de alho amassado
- 200g de arroz arbóreo pré-cozido
- 1 ½ litro de caldo legumes
- 1 Abacate
- 100g de queijo gorgonzola cortado em pequenos pedaços
- 100g de manteiga sem sal
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela média, com um pouco de azeite, faça um refogado de cebola e alho, sem fritar muito. Acrescente o arroz arbóreo pré-cozido. Junte o caldo de frango ou legumes. Acrescente o Abacate amassadinho. Depois, adicione o queijo e abaixe o fogo. Quando tomar consistência, acrescente a manteiga. Tempere com sal e pimenta a gosto.
3- Pizza com abacate e mussarela
Ingredientes
- Massa de pizza.
- 200 g de espinafre.
- 250 g de mussarela de búfala.
- 1 Abacate maduro.
- Sal e pimenta.
Modo de preparo:
Corte a mussarela em rodelas finas. Descasque o abacate e corte em pequenos pedaços.
Coloque sobre a massa de pizza uma camada de mussarela, o espinafre, mais mussarela e os pedaços de Abacate. Acrescente sal e pimenta a gosto.
Preaqueça o forno a 200 graus e deixe a pizza durante 20-30 minutos até a mussarela ficar derretida.